Berlibur ke suatu daerah belum lengkap jika tidak mencicipi kulinernya. Misalnya makanan khas Sumbawa yang menarik di samping destinasi wisatanya yang indah dan beragam.
Ada banyak sajian dari Sumbawa yang menggugah selera, unik, dan tentunya lezat. Apa saja rekomendasinya?
1. Uta Maju Puru
Makanan yang berasal dari Sumbawa asli ini merupakan dendeng yang berbahan utama daging rusa. Tentunya berbeda dari dendeng kebanyakan dan memiliki cita rasa yang lezat.
Mungkin banyak yang merasa bingung jika hendak memakan daging rusa, namun jika sudah mencoba dijamin akan menyukainya. Daging diproses dengan pengeringan, selanjutnya dipanggang di bara.
Selain itu bumbu abon daging rusa ini cukup ditaburi garam, karena rasa aslinya sudah sedap. Harga per kilonya pada kisaran 260 ribu, cukup terjangkau untuk porsi sebesar itu.
2. Palumara
Jika membahas makanan khas Sumbawa, Palumara termasuk yang paling banyak diperbincangkan. Membayangkan kelezatan ikan dengan kuah santan berwarna kuning dengan kesegaran tomat serta belimbing wuluh sangat menarik.
Biasanya jenis ikan yang diolah adalah kakap, tongkol, bandeng, atau cakalang. Perpaduan rasa dalam masakan ini sangat kaya.
Mulai dari pedas, asam, gurih, dan tekstur ikannya yang padat. Dimakan bersama nasi hangat akan sangat lezat dan membangkitkan selera makan.
Harga seporsi menu ini berada pada kisaran 15 sampai 50 ribu, tergantung jenis ikannya. Ada banyak restoran di Sumbawa yang menyajikan menu ini.
3. Sepat
Sebagai daerah yang banyak menghasilkan tangkapan ikan berkualitas, Sumbawa memiliki banyak kreasi makanan berbahan ikan. Salah satunya yang paling terkenal saat ini.
Sepat adalah hidangan dari ikan kakap ataupun baronang bakar. Makanan disajikan dengan nasi, kuah sepat, sambal tomat, serta mentimun.
Bagian yang paling membuat konsumen ketagihan adalah kuah sepatnya. Rasa lezat dan segar berasal dari mangga muda, mentimun, aru, kemiri, belimbing wuluh.
Ditambah dengan asam khas Sumbawa yang sangat khas. Jika tertarik mencobanya, bisa datang menuju Pantai Goa. Harganya berada di kisaran 40 ribuan.
4. Gecok
Makanan khas Sumbawa berikutnya adalah gecok, yang dibuat dari bahan jeroan sapi. Jeroan ini dimasak dengan belimbing wuluh, tumisan asam, serta parutan kelapa.
Makanan ini disajikan dengan sedikit kuah, rasanya pun pedas asam. Rasanya menyerupai rendang namun dengan asam khas Sumbawa.
Hal lain yang membuat hidangan ini unik yakni disajikan dengan daun yang tebal berbentuk kotak. Disajikan dengan potongan cabai besar membuat warnanya terlihat semakin menarik.
Tumisan gecok dapat ditemukan di berbagai restoran Sumbawa, dengan kisaran harga 20 hingga 30 ribuan.
5. Uta Janga Puru
Janga artinya ayam, makanan khas Sumbawa ini dibuat dari bahan ayam yang sangat lezat. Hidangan ini bisa disebut dengan ayam taliwang khas Sumbawa.
Ayam yang berukuran sedang ini dibumbui dengan berbagai rempah-rempah. Misalnya bawang putih, garam, minyak sayur, merica putih, dan lain-lain.
Perpaduan bumbu-bumbu tersebut menghasilkan aroma serta rasa yang sedap. Warnanya pun merah sehingga lebih menggugah selera.
Setelah dibumbui, ayam kemudian dibakar sampai berwarna kecoklatan pada kedua sisinya. Kemudian disajikan bersama sambal khas bernama dhoco sia dungga.
Dijamin menambah kenikmatan makan. Bagi yang menyukai manis, dapat meminta tambahan olesan madu selama pembakaran.
Makanan ini mudah ditemukan di berbagai destinasi wisata Sumbawa. Harganya berkisar 60-70 ribuan untuk satu porsi.
Itu tadi beberapa makanan khas Sumbawa yang wajib dicoba. Beberapa di antaranya mungkin terdengar asing, namun memiliki cita rasa serta karakteristik yang berbeda.
Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi berbagai kulinernya yang unik dan menghadirkan pengalaman kelezatan baru. Tentunya dapat ditemukan di berbagai Rumah Makan yang ada di Sumbawa.