Kekayaan kuliner satu Negara menjadi identitas suatu masyarakat. Seperti makanan khas Jerman yang dikenal dengan hidangan sosis, kubis fermentasi, dan bir. Ketiga makanan khas tersebut diolah menjadi hidangan yang terkenal, berikut 6 makanan khas dari Negara Jerman yang terkenal.
1. Bratwurst
Makanan dengan hidangan utama sosis khas Jerman ini bernama Bratwurst. Disajikan bersamaan dengan Kartoffelsalat, sosis ini akan dipanggang terlebih dahulu. Hidangan ini merupakan salah satu menu yang paling terkenal di Jerman.
Makanan ini mudah diolah dan bisa diterima di berbagai kalangan. Cocok untuk disantap pada sarapan pagi ataupun sebagai cemilan di antara waktu makan. Karena menggunakan daging dalam bahan makanannya, maka menu ini memiliki nilai kalori yang tinggi sesuai kebutuhan.
2. Kartoffelsalat
Hidangan yang terdiri dari bahan utama kentang dan daging sapi bernama Kartoffelsalat. Ditambah bumbu yang terbuat dari mayonnaise, bawang bombay, cuka, susu, dan telur, hidangan ini ditutup dengan tomat dan rempah-rempah yang menjadi hiasan piring.
Makanan khas Jerman satu ini sangat digemari dan terkenal di wilayah Eropa. Hidangan berupa salad ini hanya memerlukan persiapan yang sederhana, namun rasanya dijamin lezat. Salad kentang ini biasanya dinikmati dengan hidangan sosis Bratwurst.
3. Sauerkraut
Jika Korea Selatan memiliki Kimchi yang sudah terkenal, maka di Jerman ada Sauerkraut. Pembuatannya cukup sederhana karena hanya membutuhkan kubis dan garam laut. Hidangan ini mengandung probiotik yang baik untuk daya tahan tubuh.
Kubis atau kol putih yang diiris dan difermentasikan menjadi kuliner khas Jerman yang selalu ada di rumah makan Jerman. Hidangan ini memiliki rasa yang asam namun segar. Pada umumnya, makanan ini menjadi hidangan favorit pada saat musim dingin.
Masyarakat Jerman biasa menggunakannya juga untuk topping sandwich. Selain itu, makanan ini cocok sebagai sayuran pelengkap salad kentang dan sosis Bratwurst.
4. Apfelstrudel
Masyarakat Indonesia mungkin sudah tahu dengan kue Strudel yang beredar di Malang. Kue tersebut terinspirasi dari Apfelstrudel yang sudah lama menjadi ciri khas Jerman. Hidangan dessert ini terbuat dari apel dan memiliki tekstur kue yang lembut dan berbentuk bulat.
Bagi masyarakat Jerman atau pendatang yang sudah lama tinggal di Jerman, pasti sudah familiar dengan kue satu ini.
5. Bretzel atau Pretzel
Roti yang memiliki bentuk unik dengan bulatan yang membentuk sebuah pita ini bernama Bretzel. Kuliner yang sudah dikenal di dunia ini menjadi buruan turis yang berkunjung ke Jerman. Adonan pembuat Bretzel terdiri dari terigu, gula, ragi, dan air.
Kemudian adonan ditaburi oleh garam. Warna dari roti ini cokelat mengkilap, berhiaskan biji bunga matahari dan bubuk wijen. Rasa dari roti ini biasanya gurih dan sedikit manis karena taburan garam dan adonan gula di dalamnya.
6. Rouladen
Selain di Jerman, Rouladen juga terkenal sebagai masakan tradisional masyarakat Polandia. Hidangan ini terbuat dari bacon, mustard, acar, dan bawang bombay. Bahan makanan tersebut kemudian dibungkus oleh daging sapi yang telah diiris tipis.
Di Indonesia sendiri kita mengenal makanan rolade yang terinspirasi dari hidangan Rouladen. Makanan khas ini bisa menjadi menu utama dalam hidangan makanan.
Demikian 6 makanan khas Jerman yang terkenal, termasuk di kalangan masyarakat Indonesia. Penggemar kuliner bisa menemukan makanan-makanan tersebut di rumah makan yang menyediakan makanan khas dari negara Jerman atau Eropa pada umumnya.