5 Makanan Khas Bantul yang Terkenal Enak, Wajib Dicoba!

Tidak lengkap rasanya apabila mengunjungi suatu tempat tanpa mencicipi makanan khasnya. Begitu pula saat mengunjungi kawasan Bantul, berbagai makanan khas Bantul wajib dicicipi, mulai dari makanan bercita rasa pedas, manis, maupun gurih.

Bantul sendiri memiliki rumah makan dengan deretan makanan lezat. Makanan yang ada menjadi daya tarik bagi pengunjung, khususnya para pecinta kuliner. Berikut 4 makanan yang menjadi ciri khas Bantul:

1. Miedes

Makanan Khas Bantul

Nama miedes diambil dari kata mie pedes. Makanan ini tidak berbahan tepung terigu, melainkan terbuat dari bahan baku ketela serta tidak memakai bahan pengawet.

Tidak seperti mie biasa yang dibuat dengan cara diiris, proses pembuatan dari miedes ini adalah dengan cara digiling. Sesuai dengan namanya, tentu saja mie ini mempunyai cita rasa pedas.

BACA JUGA :  5 Makanan Khas Batak Simalungun yang Sedap dan Wajib Dicoba

Miedes ini dibuat langsung oleh masyarakat yang ada di kawasan Pudong. Saat berada di Bantul, maka pecinta mie wajib menikmati miedes.

Rasa dari mie ini lebih kenyal, serta memiliki bentuk berbeda dan ukuran yang lebih besar. Ditinjau dari segi kesehatan, mie ini lebih baik dari mie biasa karena tidak mengandung bahan kimia atau zat pengawet.

Sajian dari miedes mirip dengan tampilan mie jawa, yang membedakan adalah pelengkapnya merupakan udang kering atau ebi.