6 Makanan Khas Martapura Sebagai Menu Utama dan Penutup

Berbagai makanan dikenal dari Banjar bisa ditemukan di makanan khas Martapura. Sebagai bagian dari wilayah Kalimantan Selatan, Martapura memiliki sajian kuliner yang bisa dicoba oleh wisatawan. Ada menu utama dan juga menu penutup berupa kue tradisional. Berikut ulasannya:

Menu Utama dari Martapura

Setiap daerah memiliki menu utama yang biasanya dijadikan dalam acara-acara khusus atau juga tersedia di restoran lokal. Begitu juga dengan Martapura, menu yang tersaji di daerah ini bahkan sudah terkenal di Indonesia dan luar Negeri. Berikut diantara menu utamanya:

1. Soto Banjar

makanan khas Martapura

Makanan yang paling terkenal adalah Soto Banjar. Kuliner yang satu ini sudah dikenal baik bagi penikmat kuliner Nusantara. Hal yang menjadi ciri khas Soto Banjar dari soto lainnya adalah kuahnya yang berwarna bening, meski ada juga sebagian yang berwarna keruh.

BACA JUGA :  5 Makanan Khas Brazil yang Terkenal Lezat Banget

Bagi penikmat Soto Banjar, biasanya menyantap makanan ini dengan ketupat alih-alih nasi hangat.

2. Ketupat Kandangan

makanan khas Martapura

Berbicara mengenai ketupat, Martapura memiliki ketupat yang cukup populer bernama Ketupat Kandangan. Kuliner satu ini memiliki ciri khas tekstur yang agak keras dan disajikan dengan kuah santan yang keruh.

Biasanya sajian gurih ini disantap bersama ikan dan juga telur. Semakin lengkap dan nikmat saat dimakan dalam kondisi hangat.

3. Gangan Asam Banjar

makanan khas Martapura