5 Makanan Khas Sragen yang Terkenal dan Rasanya Enak Mantab

Bila sedang bertandang ke Sragen, jangan lupa untuk mencicipi kulinernya yang membuat tergiur. Ada banyak pilihan makanan khas Sragen yang digemari masyarakat.

Beberapa di antaranya sangat hits sehingga menarik masyarakat untuk berkunjung dan mencoba kelezatannya. Apa saja rekomendasinya?

1. Bothok Mercon

Makanan Khas Sragen

Sesuai dengan namanya, makanan ini memang memiliki tingkat kepedasan yang cukup nendang. Ada banyak restoran yang menjual makanan berbahan dasar ikan patin ini.

Salah satunya yang paling terkenal adalah Mbah Wiro, dengan harga terjangkau mulai 3.500 per porsinya. Penggemar makanan pedas wajib mencoba bathok mercon, sebab dimasak dengan bumbu pilihan yang menghasilkan rasa luar biasa.

BACA JUGA :  5 Makanan Khas Subang dengan Cita Rasa yang Menggugah Selera

Walaupun pedas, namun bothok mercon sehat karena dibuat dari daging ikan yang ditumis dengan bumbu-bumbu tradisional. Semakin lezat jika dimakan bersama nasi hangat.

2. Gathot Sragen

Makanan Khas Sragen

Makanan khas Sragen ini dibuat dari gaplek yang dikukus secara tradisional sehingga menghadirkan rasa yang lebih enak. Biasanya ditambahkan dengan bumbu seperti gula, garam, serta parutan kelapa.

Perpaduan gurih dan manis membuatnya menjadi hidangan yang seimbang. Gathot Sragen disajikan dengan alas daun sehingga praktis untuk dimakan.