Home » 🥗 Makanan Khas » 7 Makanan Khas Cilegon yang yang Paling Enak dan Populer

7 Makanan Khas Cilegon yang yang Paling Enak dan Populer

Selain terkenal dengan potensi wisatanya, kota Cilegon juga mempunyai berbagai makanan yang menjadi ciri khas. Apabila berkunjung ke kota ini, maka jangan melewatkan makanan khas Cilegon yang wajib untuk dicoba.

Makanan yang ada begitu bervariasi serta mempunyai cita rasa yang lezat. Adapun beberapa makanan yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Cilegon adalah sebagai berikut:

1. Ayam Bekakak Kranggot

makanan khas cilegon

Salah satu makanan khas kota Cilegon yang mesti dicoba yaitu ayam bekakak kranggot. Sejatinya ayam bekakak kranggot ini perbedaanya tidak begitu jauh dengan ayam bakar biasanya.

Ayam bekakak ini diberi bumbu khas Cilegon yang memiliki cita rasa manis pedas. Dahulu olahan ayam ini biasa dihidangkan di acara tertentu, namun sekarang mudah dijumpai dan didapatkan.

2. Kue Gipang

makanan khas cilegon

Kue ini merupakan salah satu makanan di Cilegon yang begitu terkenal. Kue gipang merupakan kue berbahan beras ketan serta campuran dari air gula.

Rasa kue ini renyah dan manis sehingga membuat orang ketagihan. Kue ini bisa dijadikan oleh-oleh untuk dibawa ke rumah.

Harganya pun begitu terjangkau yaitu mulai dari kisaran 10 ribu sampai dengan 20 ribu rupiah untuk satu bungkusnya.

3. Nasi Gonjleng

makanan khas cilegon

Berikutnya ada nasi gonjleng yang tampilannya mirip dengan nasi kebuli. Perbedaannya yaitu nasi gonjleng ini dihidangkan bersama sambal goreng, acar, daging sapi, dan kerupuk emping.

Salah satu rumah makan untuk mencicipi nasi gonjleng ada di Jalan RA Kartini Nomor 02 Jombang Wetan. Biaya yang perlu dikeluarkan untuk menikmati nasi gonjleng yaitu sebesar 15 ribu rupiah saja.

4. Rabeg

makanan khas cilegon

Makanan khas Cilegon selanjutnya yang dapat menjadi opsi adalah rabeg. Makanan ini dulunya merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit para sultan yang ada di Banten.

Namun sekarang makanan ini begitu mudah dijumpai. Rabeg memiliki bahan dasar daging sapi serta jeroan. Makanan ini diolah dengan berbagai bumbu serta rempah yang bercita rasa lezat.

5. Sate Bandeng

makanan khas cilegon

Sate ini sebetulnya hampir sama dengan suatu olahan otak-otak di daerah Jawa Timur. Sebelumnya ikan bandeng akan dipukul untuk diambil durinya. Kemudian daging diambil dari kulit serta diberi bumbu.

Bumbu yang dipakai antara lain bawang merah, kunyit, parutan kelapa, bawang putih, dan lain-lain. Sesudah semua bumbu serta daging dicampurkan, bungkus kembali menggunakan parutan kelapa serta rempah pilihan.

Proses memasaknya adalah dengan cara menusuk daging dengan potongan bambu. Namun bandeng yang ditusuk dililitkan dengan utuh.

Bakar bandeng sampai matang dan mengeluarkan aroma yang harum. Sate bandeng ini cukup awet untuk dijadikan oleh-oleh.

6. Kue Ketan Bintul

makanan khas cilegon

Selanjutnya ada kue ketan bintul yang berbahan utama beras ketan. Beras tersebut diolah dengan cara dikukus kemudian dihidangkan menggunakan alas daun pisang.

Hal ini bertujuan agar aromanya akan lebih terasa. Ciri khas yang tidak dimiliki oleh hidangan daerah lain yaitu ketan ini dilengkapi dengan serundeng yang menambah cita rasa yang gurih.

Makanan ini akan semakin lezat dan nikmat apabila disantap bersama teh hangat atau kopi. Untuk mendapatkannya, pengunjung tidak perlu merogoh saku terlalu dalam. Hanya 15 ribu rupiah saja sudah bisa menikmati ketan khas Cilegon ini.

7. Nasi Sumsum

makanan khas cilegon

Nasi ini terbuat dari nasi yang telah dicampur bersama sumsum tulang kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Nasi yang telah dibungkus lalu dibakar pada atas arang.

Salah satu tempat yang bisa dituju untuk menyantap nasi sumsum berada di Jl. Pangeran Purbaya, Pasar Lama Serang. Menu nasi sumsum ini memiliki harga yang cukup murah, yaitu 13 ribu rupiah saja.

Demikian beberapa makanan khas Cilegon dengan harga terjangkau yang harus dicicipi saat berkunjung ke kota Cilegon. Beberapa makanan tersebut dapat dijadikan buah tangan bagi keluarga yang berada di rumah.