Home » 🍹 Kuliner Solo » Resep Mie Ayam Solo yang Mendunia, Mudah Membuatnya!

Resep Mie Ayam Solo yang Mendunia, Mudah Membuatnya!

Jika Kamu merupakan salah satu penikmat kuliner, maka tidak ada salahnya untuk sedikit kepo mengenai resep mie ayam Solo paling legendaris ini. Selain terkenal dengan cita rasanya yang khas, makanan tersebut juga memiliki keunikan saat masuk mulut dan dikunyah.

Mengenal Mie Ayam Solo

Resep Mie Ayam Solo

Orang Indonesia mana sih yang tidak kenal dengan salah satu makanan bernama mie ayam? Kuliner tersebut menjadi menu yang paling diminati oleh masyarakat terutama saat cuaca hujan dan dingin.

Kehadirannya pertama kali di Indonesia mulai di perkenalkan oleh masyarakat Kota Solo. Bahkan, sejak kemunculannya tidak sedikit kalangan berlomba-lomba membuatnya sendiri di rumah.

Hingga seiring berjalannya waktu, resep mie ayam mulai banyak dimodifikasi oleh sebagian kalangan. Hal tersebut dilakukan untuk memunculkan cita rasa yang khas di setiap wilayah masing-masing. Seperti, memberikan campuran bahan pada pembuatan kuahnya dengan resep turun temurun.

Bahkan, meskipun saat ini makanan tersebut telah merebak ke berbagai penjuru dunia, namun mie ayam Solo-lah yang menjadi juaranya. Hal ini disebabkan karena, keunikan cita rasa yang bisa membuat setiap penikmatnya gagal move on.

Daftar Bahan dan Bumbu yang di Gunakan untuk Membuat Mie Ayam Solo

Apabila Kamu merupakan salah satu orang yang terjangkit perasaan gagal move on setelah merasakan kuliner khas Kota Solo ini, atau tertarik membuka bisnis mie ayam, ada baiknya untuk segera mencoba resep mie ayam Solo. Namun, jangan lupa menyiapkan beberapa bumbu dan bahan di bawah ini, ya?

Bahan Mie Ayam Solo:

  • 250 gram daging ayam, rebus kemudian potong kotak-kotak
  • 500 gram mie telur atau mie basah
  • 100 ml kecap asin
  • 10 ml kecap manis
  • 15 ml kecap Inggris
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat sawi hijau dipotong 4 cm

Bumbu-bumbu Utama:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu-Bumbu Pelengkap:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Kaldu:

  • 2000 ml air
  • 200 gram tulang ayam
  • Setengah sentok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam

Minyak Ayam:

  • 100 ml minyak sayur
  • 50 gram kulit dan lemak ayam
  • 3 siung bawang putih, di cincang

Topping Akhir:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Cara Membuat Kuah kaldu

Setelah Kamu mengetahui aneka bahan dan bumbu yang nantinya akan digunakan, langkah selanjutnya yaitu perhatikan betul bagaimana proses memasaknya. Pasalnya, untuk membuat mie ayam membutuhkan waktu relatif lama serta harus dilakukan dengan hati-hati.

  • Cuci bersih daging ayam yang telah Kamu persiapkan, pastikan agar benar-benar bersih dan tidak ada satu helai bulu melakat pada permukaan kulitnya.
  • Ambil 2000 ml air yang sebelumnya telah Kamu siapkan.
  • Tuang ke dalam wadah yang ukurannya sedikit lebih besar.
  • Rebus sampai mendidih di atas kompor menggunakan api sedang.
  • Setelah benar-benar mendidih, masukkan daging ayam tersebut.
  • Tutup rapat panci atau wadah yang Kamu gunakan untuk merebusnya.
  • Tunggu beberapa menit.
  • Tambahkan bubuhan merica bubuk dan garam halus secukupnya (sesuai selera).
  • Aduk-aduk agar merata.
  • Tutup kembali dan tunggu sampai daging memiliki tekstur empuk sampai ke dalam.
  • Hal terpenting yang harus Kamu ingat ialah agar tidak merebusnya terlalu lama, sebab akan mengurangi kadar kandungan protein di dalam daging tersebut.
  • Setelah proses steaming selesai, matikan kompor dan tiriskan daging ayam yang telah matang. Jangan lupa untuk memisahkan lemak dan kulitnya.
  • Tunggu hingga daging tidak panas lagi, kemudian potong dan iris kecil-kecil dengan hati-hati.

Cara Meracik Bumbu Mie Ayam Solo

Demi mendapatkan cita rasa mie ayam khas Kota Solo, Kamu harus benar-benar memperhatikan cara meracik bumbunya, sebab masakan dari Surakarta tersebut memiliki keunikan rasa di bagian rempah-rempahnya. Berikut ini langkah mudahnya:

  • Cuci bersih semua bumbu yang telah dipersiapkan.
  • Potong kecil-kecil agar saat menghaluskannya semakin mudah.
  • Lebih baik gunakan penghalus tradisional agar cita rasanya semakin melekat.
  • Haluskan bumbu-bumbu tersebut sampai benar-benar lembut.
  • Sembari itu, Kamu bisa memanaskan sedikit minyak pada wajan kecil untuk menumis bumbu.
  • Tunggu beberapa saat.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan berisi minyak panas tadi.
  • Oseng-oseng terus dan usahakan jangan sampai gosong.
  • Pastikan Kamu menumisnya sampai aroma wangi dari bumbu tersebut tercium.
  • Jika sudah, maka tambahkan sedikit saja kuah kaldu ayam tadi.
  • Tunggu beberapa saat.
  • Masukkan daging ayam yang telah kamu potong kecil-kecil tadi.
  • Masukkan gula, garam, kecap manis-asin atau penyedap lainnya. Usahakan agar jangan sampai menghilangkan cita rasa rempah-rempahnya.
  • Tunggu hingga benar-benar meresap.
  • Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

Baca juga: Catering Solo

Cara Memasak Mie Menggunakan Minyak Ayam

Pada tahap ini, Kamu harus memiliki kesabaran dan skill khusus, agar bisa menyajikan mie ayam khas Kota Solo. Hal tersebut memang cukup perlu diperhatikan demi menghasilkan aroma dan rasa yang lezat ketika dinikmati. Berikut langkah-langkahnya:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas kompor menggunakan api kecil.
  • Setelah benar-benar panas, segera masukkan kulit dan lemak ayam yang telah Kamu sisihkan tadi.
  • Tunggu sampai wangi kemudian angkat dan sisihkan.
  • Setelah itu, Kamu harus merebus air untuk merebus mienya.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan mie. Jangan lupa untuk memastikan bahwa setiap bulirannya tidak menggumpal.
  • Aduk-aduk dan pastikan mie benar-benar matang.
  • Masukkan potongan sawi ke dalam rebusan mie tersebut.
  • Tunggu beberapa saat.
  • Angkat dan tiriskan potongan sawi beserta rebusan mie.

Baca juga: cara membuat serabi solo

Tata Cara Penyajian

Agar Kamu bisa lebih menikmatinya maka hasil olahan mie ayam khas dari Kota Solo tadi, maka sajikan semenarik mungkin. Nah, ternyata dalam tahap ini memiliki langkah-langkah tersendiri, di antaranya sebagai berikut:

  • Siapkan mangkuk bersih berukuran sedang.
  • Sediakan sumpit atau garpu sebagai alat pengaduknya.
  • Masukkan 1 sendok makan minyak ayam yang telah Kamu buat tadi (tambahkan sesuai selera).
  • Masukkan mie dan sawi yang telah Kamu rebus.
  • Aduk-aduk sampai minyak ayam benar-benar tercampur rata ke seluruh bagian mie.
  • Tuangkan air rebusan kaldu secukupnya (Kamu juga bisa menikmatinya secara terpisah).
  • Aduk-aduk lagi menggunakan sumpit.
  • Letakkan ayam bumbu kecap yang telah kamu tumis tadi di bagian atas mie.
  • Kamu juga bisa memberikan beberapa topping pendukung. Seperti acar mentimun, atau bawang goreng.
  • Jangan lupa sediakan sebotol kecap manis dan saus tomat. Apabila Kamu penyuka pedas, maka bubuhkan sambal di atas mie ayammu.
  • Mie ayam khas Solo siap disajikan.

Bagaimana? Cukup mudah bukan untuk membuat makanan menggunakan resep mie ayam Solo di atas?

Kamu juga bisa menambahkan beberapa rempah-rempah atau aneka bahan pilihan sesuai dengan selera. Atau juga berikan topping pendukung lain, seperti ceker ayam, kulit pangsit, bakso dan lain sebagainya. Serta jangan segan menghabiskannya selagi masih hangat, ya? Selamat mencoba!.

Baca juga: kuliner enak di Klaten