Sagu Lempeng adalah makanan yang terbuat dari sagu yang dikeringkan dan berbentuk kotak-kotak. Sagu lempeng bisa dikonsumsi secara langsung atau mungkin dibentuk kembali sebagai bubur sagu.
Makanan ini biasanya menjadi teman sarapan, diikuti dengan teh atau kopi panas. Kadang juga kuah ikan yang gurih dan berkaldu. Bisa dibilang sagu lempeng adalah rotinya masyarakat Papua.
Rasanya manis dan renyah memberikan pengalaman kuliner yang baru. Perkiraan Harga Rp29.000 sampai dengan Rp35.000 per 250 gram
3. Udang Selingkuh yang Unik
Nama makanan khas Papua satu ini sangatlah unik yaitu udang selingkuh. Ternyata, udang selingkuh merupakan salah satu bahan khas dari Papua. Alasan dibalik nama makanan yang unik ini karena bentuk capit dari udang tersebut.
Jadi, orang ini memiliki tubuh yang menyerupai kombinasi udang dan lobster. Namun, capitnya sangat mirip dengan capit kepiting.
Masyarakat Papua menganggap udang ini sudah berselingkuh dengan kepiting. Karena itu, disebut sebagai udang selingkuh.
Pengolahan udang selingkuh ini sangat banyak dan tekstur yang diberikan lembut dengan rasa yang gurih dan segar. Perkiraan Harga Rp100.000 per gram.