Ada banyak nama makanan khas Papua yang mungkin tidak familiar untuk orang dari pulau lain. Apalagi, dengan bentuk makanannya, karena memang sangat jarang ditemukan di luar kepulauan Papua.
Papua memang tidak hanya kaya sumber daya alam, tapi juga tradisi dan budayanya. Ada banyak sekali makanan tradisional Papua yang bisa memberikan pengalaman kuliner baru pada yang mencobanya. Seperti 5 makanan yang akan dibahas di bawah ini.
1. Papeda dengan Tekstur yang Unik
Mungkin sudah banyak ditemukan menu papeda di berbagai restoran atau rumah makan di luar Papua. Namun, tidak afdol rasanya jika tidak mencicipi papeda yang asli dan otentik dari Papua serta dibuat langsung di Papua.
Papeda sendiri terbilang merupakan makanan pokok masyarakat Papua dan terbilang makanan pokok yang paling populer dan dikenal luas. Salah satunya karena tekstur makanan ini yang sangat unik.
Teksturnya seperti gel dan lengket, membuatnya sangat mudah dicerna. Namun, kandungan karbohidratnya sangat tinggi.
Membuat papeda menggantikan peran nasi. Perkiraan Harga Rp16.000 sampai dengan Rp40.000 per porsi
2. Sagu Lempeng Untuk Teman Sarapan
Jika banyak orang yang sarapan dengan roti dan teh, maka tidak dengan masyarakat Papua. Masyarakat ini sarapan dengan sagu lempeng dan teh.