Jika Korea Selatan memiliki Kimchi yang sudah terkenal, maka di Jerman ada Sauerkraut. Pembuatannya cukup sederhana karena hanya membutuhkan kubis dan garam laut. Hidangan ini mengandung probiotik yang baik untuk daya tahan tubuh.
Kubis atau kol putih yang diiris dan difermentasikan menjadi kuliner khas Jerman yang selalu ada di rumah makan Jerman. Hidangan ini memiliki rasa yang asam namun segar. Pada umumnya, makanan ini menjadi hidangan favorit pada saat musim dingin.
Masyarakat Jerman biasa menggunakannya juga untuk topping sandwich. Selain itu, makanan ini cocok sebagai sayuran pelengkap salad kentang dan sosis Bratwurst.
4. Apfelstrudel
Masyarakat Indonesia mungkin sudah tahu dengan kue Strudel yang beredar di Malang. Kue tersebut terinspirasi dari Apfelstrudel yang sudah lama menjadi ciri khas Jerman. Hidangan dessert ini terbuat dari apel dan memiliki tekstur kue yang lembut dan berbentuk bulat.
Bagi masyarakat Jerman atau pendatang yang sudah lama tinggal di Jerman, pasti sudah familiar dengan kue satu ini.
5. Bretzel atau Pretzel
Roti yang memiliki bentuk unik dengan bulatan yang membentuk sebuah pita ini bernama Bretzel. Kuliner yang sudah dikenal di dunia ini menjadi buruan turis yang berkunjung ke Jerman. Adonan pembuat Bretzel terdiri dari terigu, gula, ragi, dan air.