5 Makanan Khas Batak Simalungun yang Sedap dan Wajib Dicoba

Suku Batak memiliki keanekaragaman budaya dan makanan tradisional yang terkenal ke penjuru Indonesia, bahkan luar Negeri. Diantaranya ada makanan khas Batak Simalungun yang sedap dan wajib dicoba. Berikut daftar makanannya:

1. Dayok Nabinatur

Makanan Khas Batak Simalungun

Di dalam aspek kehidupan suku Batak, selalu terselip filosofi dengan makna yang dalam. Begitu juga dengan makanan bernama Dayok Nabinatur. Makanan ini kental akan adat istiadat dan budaya Batak.

Bahan utama Dayok Nabinatur adalah ayam kampung jantan. Dalam kegiatan adat, warna bulu ayam yang dipilih perlu diperhatikan. Rempah-rempah yang dipilih juga istimewa sehingga rasa sedap terasa dan disukai banyak kalangan.

BACA JUGA :  4 Rekomendasi Makanan Khas Boyolali yang Unik, Wajib Dicoba!

Makna dari Dayok Nabinatur sendiri adalah ayam yang teratur. Oleh karena itu, dalam penyajiannya, makanan ini harus disusun dengan teratur dan rapi. Harapannya melalui sajian makanan ini adalah mendatangkan hidup yang teratur dan juga baik.

Pada zaman dahulu, Dayok Nabinatur hanya disajikan pada acara-acara besar seperti khitanan atau pernikahan. Makanan ini pun hanya boleh dimasak oleh laki-laki. Namun, kini masyarakat sudah mudah menemuinya di beberapa rumah makan dan boleh dimasak siapa saja.

2. Hinasumba

Makanan Khas Batak Simalungun

Proses makanan Hinasumba dianggap lebih sulit daripada makanan lainnya. Bahan utama makanan ini adalah ayam yang dicincang halus dan dibumbui dengan rempah-rempah yang menjadikan rasanya sedap.

BACA JUGA :  5 Makanan Khas Bantul yang Terkenal Enak, Wajib Dicoba!