Jika sedang berlibur ke Semarang, jangan lupa untuk mampir ke Ambarawa. Pasalnya, makanan khas Ambarawa sangat beragam dan khas.
Tidak cukup dengan menikmati destinasi wisatanya yang bervariasi, wisata kuliner juga memiliki daya tarik tersendiri. Tidak perlu berlama-lama, berikut adalah rekomendasi makanannya:
1. Tahu Serasi
Dari namanya yang unik, makanan ini sudah cukup banyak menarik perhatian masyarakat. Jika dilihat sepintas, memang tahu ini menyerupai tahu pada umumnya.
Namun ada aspek utama yang menjadi pembeda, yakni dibuat tanpa ada bahan pengawet. Tentunya aman untuk dikonsumsi siapa saja. Dengan tahu putih, rasa gurih, tekstur lembut yang disertai kenyal membuatnya sangat disukai.
Menu ini banyak tersedia di rumah makan, tempat oleh-oleh, hingga supermarket. Biasanya dijual dengan harga cukup murah sekitar 12 ribu, dengan isi hingga delapan potong per porsinya.
2. Sate Kelinci
Makanan khas Ambarawa ini cukup banyak dicari oleh wisatawan. Sate kelinci memiliki tekstur lembut dan rasa yang lezat. Makanan ini cukup banyak dijumpai di daerah Bandungan, karena banyak objek wisata menarik di sini.
Jika berkunjung ke wilayah Bandungan, jangan lupa untuk mencicipi sate kelinci dengan bumbu kacang asli yang lezat. Banyak penjual yang berderet di pinggir objek wisata Bandungan dan menjual sate kelinci. Harga setiap porsinya sekitar 10 hingga 12 ribuan saja.
3. Pecel Mbok Kami
Menu khas dari Ambarawa selanjutnya yakni pecel Mbok Kami. Apa yang membuatnya istimewa dibandingkan dengan pecel yang lain? Menu favorit masyarakat Indonesia ini tidak hanya memiliki tampilan yang menggoda, namun juga rasa yang luar biasa.
Kelezatan ini datang dari bumbu kacangnya. Bumbu kacang ini diracik dengan resep khas sehingga menghasilkan rasa yang kuat sehingga banyak orang berkunjung kembali.
Tidak heran pecel ini menjadi kuliner yang wajib didatangi jika berlibur ke Ambarawa. Dari segi harga pun ramah kantong, satu porsinya cukup menyiapkan 10 ribu.
4. Serabi Ngampin
Mencari makanan khas Ambarawa yang manis-manis? Serabi Ngampin bisa menjadi pilihan tepat. Makanan legendaris asal Ambarawa banyak dicari wisatawan yang berkunjung ke Semarang.
Hal yang membuat serabi ini unik adalah pengolahannya bersifat tradisional, dimasak dengan tungku tanah liat serta kayu bakar. Cara pengolahan tersebut menghasilkan rasa yang unik dan berbeda dari serabi lainnya.
Bahan utama pembuatannya adalah tepung beras, garam, serta santan. Resep ini telah ada sejak zaman kolonial dan bertahan hingga kini.
Selain itu dari segi ukuran juga lebih kecil, sehingga lebih membuat penasaran dan ingin memakannya lagi. Harga satu porsi serabi khas Ambarawa ini hanya 6 ribu, sangat lezat untuk dinikmati selagi hangat.
5. Gemblong
Gemblong adalah makanan khas Ambarawa yang menggunakan singkong rebus sebagai bahan dasarnya. Singkong ini dihaluskan, digoreng, kemudian dilapisi dengan gula merah.
Wangi khas gula merah, ditambah dengan isian gula pasir membuat gemblong semakin menarik untuk dicoba. Camilan ini disukai berbagai kalangan, dan cocok untuk segala suasana.
Teksturnya renyah di luar, disertai lembut pada bagian dalamnya. Dengan uang seribu sudah bisa menikmati manis gurihnya gemblong yang sangat meningkatkan selera makan ini.
6. Sate Keong
Mungkin masyarakat masih banyak yang asing dengan sate berbahan utama keong. Namun di Ambarawa, makanan ini menjadi andalannya. Khususnya di daerah Rawa Pening yang dikenal akan keindahan panoramanya.
Sate keong lebih sehat karena rendah kolesterol, di samping itu juga bisa mengatasi berbagai penyakit seperti darah tinggi, asam urat, hingga asma. Tidak perlu khawatir soal harga, sebab per tusuknya hanya seribu saja.
Demikian informasi seputar makanan khas Ambarawa yang wajib dicoba. Selain yang disebutkan, sebenarnya wilayah kabupaten Semarang ini masih memiliki berbagai jenis makanan yang menarik.