Home » 🍹 Kuliner Solo » Langkah Mudah Cara Membuat Sosis Solo

Langkah Mudah Cara Membuat Sosis Solo

Pengen sosis khas Kota Solo dan nggak sempet pergi ke sana? Ada solusi mudah, buat sendiri saja di rumah. Langkah ini juga cocok buat Kamu yang gemar memasak dan membuat kreasi camilan untuk keluarga. Cara membuat sosis Solo terbilang mudah dan nggak ribet. Walaupun, sudah cukup populer karena kelezatannya.

Ulasan Singkat Mengenai Sosis Solo

Cara Membuat Sosis Solo

Sebelum sampai pada tahap pembuatanya, alangkah lebih baik jika Kamu mengetahui dan mengenal panganan yang satu ini lebih detail lagi. Ya, sesuai dengan namanya, Ia merupakan makanan ringan atau camilan khas dari Kota Solo Jawa Tengah.

Jajanan ini hampir mirip seperti resoles namun isinya berbeda dan lebih enak. Ia mempuyai rasa, asin, manis, manis dan legit ketika digigit. Tekstur kulitnya pun sangat lembut dan ada sensasi lumer saat Kamu mengunyah dalam mulut.

Biasanya, sosis Solo digunakan sebagai camilan untuk acara-acara hajatan atau sekedar menemani berkumpul keluarga supaya lebih syahdu. Di sisi lain, juga menjadi makanan favorit masyarakat karena mudah didapat, lezat serta sehat. Walaupun Kamu bisa membuatnya sendiri.

Alat dan Bahan Membuat Sosis Solo

Sebelum Kamu sampai pada tahap cara membuat sosis Solo, maka persiapkan alat-alat serta bahanya terlebih dahulu. Agar nanti tidak perlu bingung dan mencari sana-sini jika ada sesuatu yang kurang.

Alat

  • Kompor untuk memasak
  • Wajan dan spatula untuk menggoreng
  • Sendok sayur
  • Baskom untuk wadah adonan kulit
  • Alat pengocok manual atau mixer electric
  • Plastik
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Teflon untuk membuat kulit lumpia
  • Pisau untuk memotong bumbu
  • Piring

Bahan untuk Membuat Kulit

  • Tepung terigu protein tinggi sebanyak 200 gam dan timbanglah terlebih dahulu untuk memastikan beratnya
  • Air secukupnya atau siapkan sekira 500 ml
  • Telur sebanyak 3 butir saja
  • Setengah sendok makan garam halus supaya lebih mudah digunakan
  • 5 sendok makan minyak sayur atau bisa juga menggunakan olive oil jika tersedia
  • Putih telur tambahan secukupnya untuk digunakan sebagai celupan

Bahan Membuat Isi

  • Daging ayam sebanyak setengah kilogram dan beli saja bagian dada atau pahanya supaya lebih mudah disuwir
  • Santan kental sebanyak 100 ml atau bisa diambil dari setengah buah kelapa ukuran sedang
  • Garam sebanyak setengah sendok makan
  • Jahe secukupnya dan gepreklah terlebih dahulu
  • Daun salam secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Gula pasir sesuai selera
  • Cabai rawit secukupnya

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • Bawang putih ukuran sedang sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 4 buah
  • Merica satu sendok teh boleh menggunakan yang bubuk atau kasar
  • Satu sendok teh merica
  • Kemiri ukuran sedang sebanyak 3 buah

Langkah-langkah Pembuatan

resep sosis solo sosis solo picture of bengawan solo restaurant jakarta – Resep Masakan Jawa

Adapun, langkah-langkah pembuatan sosis Solo terbagi menjadi beberapa tahap yakni:

1. Membuat Bahan Isian

  • Pertama, buatlah bahan isian sosis Solo terlebih dahulu
  • Tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan daun salam serta jeruk hingga menghasilkan bau harum ketika dicium
  • Setelah itu, Masukkanlah daging ayam yang telah disuwir atau dicincang ke dalam bumbu-bumbu tersebut
  • Ketika daging ayam sudah empuk, maka tambahkanlah semua santan dengan cara menuangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya rasanya tetap gurih
  • Aduk terus menerus hingga santan menyusut dan bahan isian menjadi agak kering
  • Angkat dan sisihkan terlebih dahulu jika sudah matang

2. Membuat Kulit Sosis

  • Dalam membuat kulit sosis Solo, hal pertama untuk dilakukan yakni harus memasukkan 3 butir telur yang telah disiapkan sebelumnya dalam sebuah baskom besar
  • Lalu, kocoklah terus telur tersebut bisa menggunakan pengocok manual atau mixer sambil ditambahkan garam serta minyak. Terus lakukan hingga semua benar-benar tercampur sempurna
  • Berikutnya, tambahkanlah tepung terigu dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok kembali hingga semua licin
  • Saringlah jika dirasa adonan sudah sempurna
  • Selanjutnya, panaskanlah teflon dengan diolesi minyak sayur sedikit saja
  • Ketika teflon sudah siap, maka tuangkanlah adonan ke dalamnya sebanyak 1 sendok sayur saja.
  • Tunggu hingga matang dan kecoklatan

3. Membuat Sosis Solo

  • Letakkan selembar kulit sosis Solo yang sudah dingin di atas plastik supaya tidak lengket
  • Tambahkanlah isian sosis sesuai keinginan di atas kulit tersebut dan letakkan tepat di tengah-tengahnya
  • Lipatlah kulit sosis hingga rapi dengan bentuk memanjang dan ulangi juga pada yang lain
  • Setelah semua sosis telah terlipat, maka siapkan wajan berisi minyak dan panaskan terlebih dahulu
  • Celupkan sosis ke dalam putih telur supaya tidak rusak ketika digoreng
  • Masukkanlah sosis ke dalam minyak panas dan goreng hingga kuning keemasan
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan lalu hidangkan di atas piring bersama cabai rawit atau saus sambal supaya rasanya lebih mantab

Farian Isian Sosis Solo

Selain menggunakan isian ayam, sosis Kota Solo juga bisa diisi dengan aneka bahan lain sesuai selera Kamu sendiri yang meliputi:

  • Sosis Solo daging sapi
  • Sosis Solo isi tahu
  • Sosis Solo isi tumis mie
  • Sosis Solo isi sayur-sayuran
  • Sosis Solo isi telur dan hati ayam
  • Sosis Solo isi jamur
  • Sosis Solo pedas isi daging dan sambal
  • Sosis Solo isi oncom

Tips Membuat Sosis Solo Anti Gagal

Berikut ini akan diberikan beberapa tips terbaik untuk membuat sosis Solo, supaya hasilnya lezat dan tidak gagal:

1. Gunakan Api Sedang Ketika Menggoreng

Tips pertama ini mungkin terlihat sepele dan serig dilakukan banyak orang. Namun, tahukah Kamu bahwa menggoreng dengan menggunakan api besar akan menyebabkan makanan cepat matang di luar, tetapi sesungguhnya dalamnya masih mentah?

Nah, dalam membuat sosis Solo juga demikian. Jangan sekali-kali Kamu membesarkan api dengan tujuan supaya makanan cepat matang. Hal itu hanya akan menimbulkan kerugian karena nantinya jajanan tersebut cepat gosong. Sungguh sia-sia, bukan?

2. Takarlah Bahan dengan Benar

Penakaran bahan dalam membuat sosis Solo merupakan sesuatu yang sangat penting untuk dilakukan, dengan tujuan agar semua komposisinya pas. Jika penakaran tidak benar, biasanya kualitas kulitnya menjadi terlalu keras atau lembek dan mudah sobek.

Di samping itu, penakaran bumbu yang tidak seimbang juga akan mengurangi kualitas cita rasanya selama dimakan. Jadi, Kamu harus benar-benar mematuhi resep dan menakar dengan baik bahan-bahanya sebelum memulai proses pembuatan.

Baca juga : cara membuat nasi liwet Solo

3. Jangan Terlalu Sering Membolak-balik Sosis saat Digoreng

Karena terlalu antusias membuat sosis Solo dan tak sabar agar cepat matang, kebanyakan orang seringkali membolak-baliknya sesering mungkin. Terlebih untuk mengetahui apakah sudah berwarna kuning keemasan di salah satu sisinya atau belum matang.

Cara tersebut sebenarnya bukanlah hal yang baik. Ketika Kamu terlalu sering membaliknya, itu malah akan membuat kulit sosis Solo rusak dan nantinya bisa patah, kemudian isinya bisa keluar berhamburan kemana-mana dalam minyak.

Baca juga : aneka kuliner enak solo

Demikianlah uraian terperinci tentang cara membuat sosis Solo, mulai dari alat dan bahan yang digunakan hingga langkah-langkah detailnya dalam memasak. Semoga artikel ini cukup memberikan informasi dan bermafaat untuk diterapkan di rumah menjadi sebuah resep lezat.


 

LAYANAN JASA DI SOLO