Resep Nasi Liwet Solo: Enak dan Mudah Dibuat

Selain bahan-bahan di atas, tentunya untuk membuat Nasi Liwet juga diperlukan alat-alatnya. Tidak terlalu banyak memang, serta beberapa di antaranya masih terbilang tradisional. Apabila tidak punya, masih bisa diganti dengan yang lain.

Berikut beberapa alat yang harus di sediakan:

  • Kompor
  • Panci kecil
  • Kastrol (bisa diganti dengan panci besar biasa)
  • Blender atau Food Processor (boleh memakai cobek bila tidak punya)
  • Mangkuk kecil
  • Tampah kecil (bisa diganti dengan piring plastik atau platter ukuran besar)
  • Daun Pisang (opsional)

Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Untuk membuat Nasi Liwet khas Kota Solo seperti ini, dibutuhkan waktu sekitar 1,5 hingga 2 jam. Dengan jumlah bahan sedemikian rupa, setidaknya muat untuk 5 sampai 6 porsi. Terbilang cukup banyak, kan? Sekarang, beralih ke cara pembuatannya.

BACA JUGA :  Galabo Solo, Pusatnya Makan Enak di Kota Surakarta

1. Membuat Nasi Liwet

  • Untuk membuat Nasi Liwet, beras harus direndam dulu setidaknya dua jam. Setelah itu, masukkan ke dalam kastrol (alat penanak seperti panci dengan pegangan mirip tas). Tambahkan santan, daun salam, lengkuas, serta garam, lalu aduk hingga merata.
  • Tutup kastrol, lalu biarkan hingga santan meresap serta mulai menyusut. Jangan lupa untuk menggunakan api kecil agar tidak cepat gosong. Tunggu sekiranya sekitar setengah jam, apabila sudah matang, angkat dan sisihkan.

2. Membuat Ayam Suwir

  • Ayam yang telah dipotong, dimasukkan ke dalam panci. Rebus menggunakan air kelapa agar empuk. Haluskan bumbu lebih dulu, lalu masukkan. Jangan lupa untuk mengaduknya supaya merata.
  • Tunggu sampai masakan mendidih, setelah itu masukkan daun salam. Tutup kembali pancinya dan biarkan sampai ayam menjadi empuk. Apabila sudah matang, segera angkat lalu tiriskan, kemudian suwir-suwir sesuai seleramu.
BACA JUGA :  Pesona Pasar Triwindu Solo sebagai Gudangnya Barang Klasik

3. Membuat Santan Areh Kuning

  • Masukkan telur dan santan opor dalam wadah yang sama. Aduk dengan perlahan hingga keduanya bercampur, tapi jangan sampai kuningnya pecah dulu. Kalau sudah, kocok ringan sampai semuanya merata.
  • Masukkan semua sisa bumbu serta campuran santan areh ke dalam panci kecil. Didihkan dengan api sedang hingga semuanya mengental. Jangan lupa untuk terus mengaduknya agar tidak lengket di bagian bawahnya.
  • Aduk terus hingga mendidih. Namun, pastikan untuk tetap mempertahankan bentuk putih telur. Jangan sampai membuatnya jadi orak-arik, karena kalau terlalu menggumpal membuat rasa kurang

4. Membuat Santan Areh Putih

  • Untuk pembuatan areh putih sebenarnya hampir sama dengan yang kuning. Bedanya, hanya digunakan putih telur. Kocok hingga kaku, lalu masukkan santan. Aduk keduanya sampai tercampur rata secara perlahan. Setelah itu masak seperti cara di
BACA JUGA :  Perjalanan Perjuangan Slamet Riyadi di Kota Solo dalam Kemerdekaan NKRI

5. Membut Telur Pindang

  • Telur pindang merupakan lauk opsional. Ada yang menyajikannya sebagai pelengkap, tapi beberapa memilih tidak. Sama seperti santan Areh, pembuatannya juga terbilang cukup lama.
  • Siapkan panci besar, lalu masukkan semua bahan di atas ke dalamnya. Di tengah memasak, angkat telur dan ketuk-ketukkan supaya retak. Kembalikan lagi, serta tunggu hingga matang. Ketika dikupas akan bertekstur unik.

6. Membuat Lalapan

  • Untuk membuat lalapan pun cukup mudah. Cuci bersih semua bahan di atas, lalu keringkan. Kupas mentimun lalu iris sesuai selera. Begitupun tomat, petai serta selada. Potong tanpa menghilangkan kulitnya.

Penyajian Nasi Liwet