Resep Nasi Liwet Solo: Enak dan Mudah Dibuat

Jawa Tengah begitu terkenal dengan keberagaman kuliner. Kelezatannya pun tidak diragukan lagi dengan rasa manis dan kaya rempah-rempah. Bahkan, setiap kota punya makanan khas, seperti Lumpia Semarang, Telur Asin Pekalongan dan yang akan dibagikan hari ini yaitu, resep Nasi Liwet Solo.

Sudah pernahkah Kamu merasakannya? Jika belum silahkan berkunjung ke Kota Solo atau membuat sendiri di rumah.

Sekilas tentang Nasi Liwet Solo

Nasi Liwet Solo

Sebenarnya dua provinsi di Indonesia, yaitu Jawa Tengah dan Barat memiliki resep Nasi Liwet yang berbeda-beda. Utamanya di Kota Solo, makanan ini aslinya dibuat untuk konsumsi pribadi. Hingga pada tahun 1934 mulai dijual di warung pinggir jalan, sampai Mangkunegaran sendiri tertarik.

BACA JUGA :  De Tjolomadoe, Pabrik Gula yang Disulap Jadi Tempat Wisata

Penyajian dari makanan khas Solo inipun terbilang lebih unik daripada khas Sunda. Lauknya begitu melimpah dalam satu tampah kecil, seperti ayam opor, ikan bakar, telur pindang, tahu, tempe, lalapan, sambal goreng jipang. Bahkan ada satu lagi yang khas, yaitu Areh.

Areh merupakan endapan santan yang sudah menjadi pelengkap masakan khas Jawa Tengah dan D.I Yogayakarta. Kamu, bakal menemukannya di penjual Nasi Liwet dan Gudeg Jogja. Tujuannya, agar dominasi rasa manis kedua penganan tersebut bisa seimbang dengan gurihnya.